Стась Константин Николаевич (1935-2014)

Основатель Новой Инженерной Школы Стась Константин Николаевич родился 21 сентября 1935 года в городе Кременчуге Полтавской области Украинской СССР. Его отец - сын малороссийского казака, ставший одним из организаторов советской почты. Мать - домохозяйка. С 1943 года жил в Москве. 

После окончания с золотой медалью средней школы поступил в Московский инженерно-физический институт, после окончания которого был принят на работу в Союзный НИИ приборостроения (тогда, в 1958 году — Предприятие п/я № 1598 Министерства среднего машиностроения СССР). На этом предприятии К. Н. Стась проработал 48 лет, пройдя путь от техника до Первого заместителя Генерального директора. Существенный вклад в становление СНИИПа как мирового лидера в разработке ядерной измерительной аппаратуры К. Н. Стась внес, занимая должность секретаря парторганизации института в то время, как директор института Н. А. Шеховцов был тяжело болен. В этот период Константин Николаевич был избран делегатом XXIV съезда КПСС. На должности заместителя директора и первого заместителя директора в институте он курировал блок научных разработок.

Наибольшие научные успехи были достигнуты в тот период, когда ученый возглавлял лабораторию по разработке методов и аппаратуры измерения радиоактивных газов в шахтах. Именно тогда им и его группой был разработан метод определения радона по скрытой энергии - метод Маркова-Рябова-Стася, который получил мировое признание и активно применяется в международной практике до сих пор. Эта работа легла и в основу его диссертации. Впоследствии, будучи заместителем директора СНИИП по научной работе, К. Н. Стась вырастил не одно поколение успешных ученых и практиков. В 1986—1988 гг. Константин Николаевич принимал активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Начиная с 1977 года, в течение 15 лет возглавлял постоянную советскую часть Технического комитета К45 «Ядерное приборостроение» Международной электротехнической комиссии (для участия в работе МЭК менее, чем за полгода изучил английский язык). Благодаря его твердой позиции в международных стандартах были закреплены многие положения, отвечавшие интересам нашей страны. В период работы в МЭК сформировались и взгляды К. Н. Стася на вопросы значимости международной стандартизации. До последних дней жизни он был секретарем российских ТК по стандартизации 306 «Измерение, управление и автоматизация в промышленных процессах» и 420 «Базовые несущие конструкции, печатные платы, сборка и монтаж электронных модулей».

Заслуги К. Н. Стася были высоко отмечены государством. Он дважды был награждён орденом Трудового Красного Знамени, удостоен почетного звания «Заслуженный машиностроитель РФ», знака «Ветеран Росатома».

В начале 2000-х годов Константин Николаевич инициировал ряд проектов, которые были призваны заполнить образовавшийся тогда вакуум научно-технической информации. Под его руководством начали издаваться журналы «Ядерные измерительно-информационные технологии» (К. Н. Стась был главным редактором этого журнала), «Технологии ЭМС», «Технологии приборостроения», «Надежность». В недрах этой работы появились и зачатки Новой Инженерной Школы — с 2001 года начал работать учебный центр Издательского Дома «Технологии», из которого в 2009 году было выделено НОУ «Новая Инженерная Школа», ректором которой стал К. Н. Стась.

Документы
Другие важные документы
x

Обратный звонок

x

Спасибо!

Вашая заявка успешно принята.

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Яндекс.Метрика