Настоящая программа повышения квалификации направлена на формирование или совершенствование профессиональных компетенций в области схемотехники для разработчиков и конструкторов электронных средств (ЭС).
Понятие «схемотехника» применимо к широкому кругу электронных устройств, от сложных систем до отдельных транзисторов внутри интегральной схемы. Для решения сложных проблем необходим системный подход, компьютерное моделирование и прототипирование. Однако в любом случае, схемотехника на практике занимает промежуточное положение между возникновением идеи и выпуском готовой электронной схемы. Её основной задачей является разработка структур электронных схем, обеспечивающих выполнение заданных функций, а также расчёт параметров входящих в них элементов.
В общем случае, схемотехнические работы состоят из следующих основных этапов:
Курс повышения квалификации рассчитан на инженерно-технических работников с высшим или средним профессиональным образованием, занимающихся схемотехническим, конструкторским и технологическим проектированием для радиоэлектронной, электронно-вычислительной аппаратуры, систем автоматики и управления и т.п. различного назначения, а также на руководителей среднего звена проектных организаций.
Слушателям, успешно прошедшим обучение, выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Москва, 127273, улица Березовая Аллея, дом 5А, стр.5
Телефон: +7 499 504 1618
Профессиональная компетенция, полученная слушателями при освоении настоящей программы, необходима для выполнения следующих видов профессиональной деятельности:
В результате освоения программы слушатель должен:
знать:
уметь:
Тема 1. Схема с общим эмиттером. Принцип работы. Основные параметры. Достоинства и недостатки.
Рассматривается схема с общим эмиттером. Исследуются ее механизм работы, характеристики, достоинства и недостатки.
Тема 2. Обратная связь по напряжению и току. Стабилизация рабочей точки. Искажения.
Исследуется обратная связь по напряжению и току. Обсуждаются вопросы стабилизации рабочей точки и искажения.
Тема 3. Схема с общим коллектором. Принцип работы. Основные параметры. Составной транзистор.
Исследуется каскад с общим коллектором. Обсуждаются параметры и пути снижения выходного сопротивления за счет применения составных транзисторов.
Тема 4. Схема с общей базой. Принцип работы. Основные параметры.
Рассматривается схема с общей базой. Исследуются ее ключевые характеристики и механизм работы. Анализируется влияние эффекта Миллера на работу каскада.
Тема 5. Источник тока и токовое зеркало. Внутреннее сопротивление и рабочий диапазон нагрузок.
Изучаются источники тока и токовые зеркала. Рассматриваются вопросы, связанные с внутренним сопротивлением и рабочим диапазоном нагрузок. Анализируется источник тока и его применимость при работе на различную нагрузку.
Тема 6. Дифференциальный усилитель. Схемы и параметры. Пути увеличения коэффициента ослабления синфазного сигнала.
Исследуются характеристики и принцип работы дифференциального усилителя. Анализируется схема дифференциального усилителя и пути увеличения коэффициента ослабления синфазного сигнала.
Тема 7. Двухтактный выходной каскад. Классы работы. КПД и искажения. Термостабилизация.
Исследуются двухтактные выходные каскады и методы организации смещения в них. Обсуждаются классы работы. Рассматриваются вопросы КПД и искажений, а также термостабилизации.
Тема 8. Схемы с общим истоком, общим стоком и общим затвором на полевых транзисторах. Сравнение с биполярными аналогами.
Анализируются схемы с общим истоком, общим стоком и общим затвором на полевых транзисторах. Проводится сравнение со схемами на биполярных транзисторах.
Тема 9. Источники тока и токовые зеркала на полевых транзисторах. Параметры.
Изучаются характеристики источников тока и токовых зеркал на полевых транзисторах. Проводится сравнение с биполярными аналогами.
Тема 10. Дифференциальные усилители и двухтактные выходные каскады на полевых транзисторах.
Изучаются дифференциальные усилители и двухтактные выходные каскады на полевых транзисторах. Проводится сравнение с биполярными аналогами.
Тема 11. Операционные усилители. Внутренняя структура и принцип работы. Обратная связь.
Исследуется внутренняя структура операционного усилителя и механизм его работы. Рассматривается влияние обратной связи на параметры схем на операционных усилителях.
Тема 12. Инвертирующий и неинвертирующий усилитель на ОУ. Повторитель.
Изучается инвертирующий и неинвертирующий усилитель на операционном усилителе. Анализируется работа операционного усилителя в составе повторителя.
Тема 13. Источник тока, суммирующий усилитель и дифференциальный усилитель на ОУ.
Исследуются источник тока, сумматор и дифференциальный усилитель на операционном усилителе. Проводится сравнение с аналогами на транзисторах.
Тема 14. Дифференциатор и интегратор на ОУ. Регулировка коэффициента усиления.
Анализируется работа операционного усилителя в составе дифференциатора и интегратора. Исследуется вопрос регулировки коэффициента усиления.
Тема 15. Компаратор и триггер Шмитта на ОУ. Повышение помехоустойчивости. Гистерезис.
Рассматриваются компаратор и триггер Шмитта, аналого-цифровой и цифро-аналоговый преобразователи на операционном усилителе. Рассматривается влияние положительной обратной связи на работу компаратора.
Тема 16. ОУ с однополярным питанием. Умощнение ОУ внешними транзисторами. Устойчивость и цепи коррекции.
Исследуются операционные усилители с однополярным питанием. Рассматриваются вопросы умощнения операционного усилителя внешними транзисторами. Рассматриваются цепи коррекции и вопросы обеспечения устойчивости схем.
Итоговая аттестация
Слушателям предлагается выполнить расчет простейших схем на базе рассмотренных элементов и провести анализ их работы в соответствии с предлагаемыми оценочными материалами.